Визитная карточка: экскурс в прошлое и современность

Поначалу человечество считало ее чем-то несущественным, небольшим листом бумаги, который свободно помещается в заднем кармане брюк или в бумажнике. Однако со временем значение этого атрибута повседневных встреч приобрело огромное значение. Для того, что бы понять, как менялись мировые и человеческие приоритеты достаточно окунуться в краткий экскурс по истории визитных карточек.

Европа 17-19 веков

W. Hogarth
W. Hogarth

Предположительно, первые прототипы визитной карточки появились в Европе в начале 17 века. Известные модистки, процветающие парикмахеры и иной обслуживающий аристократов персонал, а также официальные представители правоохранительных органов, органов власти использовали визитку для оповещения о своем прибытии в дом к знати. Соответственно сама аристократия к подобным «оповещателям» относилась с некоторой долей пренебрежения и даже презрения.

 

Визитка в форме игральной карты
Визитка в форме игральной карты

По форме «визитка» тех времен напоминала простую игральную карту, из обыкновенной бумаги или картона. На ней указывались инициалы владельца, его профессия, иные рисунки и символы, которые отображали социальный статус ее владельца.

 

Визитка
Визитка

Но уже к средине 17-го века визитная карточка стала одним из непременных атрибутов элиты. С ее помощью аристократы начали оповещать хозяина дома о своем прибытии на балы или торжественные приемы. В соответствии с всевозрастающей популярностью, визитки стали гравировать золотом и наносить невероятно красивыми каллиграфическими шрифтами инициалы ее владельца. В 18-19 столетиях использование визитной карточки стало одним из основных правил этикета в светском обществе. Например, при первом посещении дома дамы, вместе с просьбой о приеме, было принято помещать свою визитку в специальный лоток возле двери. Эта карта, впоследствии, передавалась хозяйке, которая, зачастую, именно при тщательном рассмотрении карточки формировала первое впечатление о посетителе. Если посетителей было несколько, то разглядывать визитки друг друга было делом неслыханным и считалось признаком дурного тона. Также в лотках для визиток возникло и разделение — сложенные в углах лотка карточки предназначались для конкретного человека, посредине располагались оповестительные карточки для всей семьи. Появились и специальные карточки для обозначения цели визита: для поздравления наносилась надпись P/F, для принесения соболезнований P/C. В Великобритании того времени, визитки помимо знати использовали и торговцы. Их, так званые, «торговые карты» раздавали с целью установления личных контактов с нужными людьми, потенциальными покупателями или поставщиками.

Промышленная революция и современность

Современный вид
Современный вид

Последствием мировой промышленной революции стало всевозможное уменьшение формальностей и необходимость обмена контактной информацией возросла в множество раз. В этот период визитные карточки аристократии и торговые карты были объединены под одну цель — накопление капитала, установление полезных знакомств. Конечно же, этот факт уменьшил популярность визитки в европейском светском обществе. В отличие от Старого света, в США визитная карточка именно в это время получила широкое распространение.

 

Встречаются не именные визитные карточки
Встречаются не именные визитные карточки

Со временем большая часть правил этикета, касательно визитных карточек была нивелирована. Однако некоторые из них сохранились и до нашего времени:

  • нанесенная информация обязательно должна содержать перевод на язык той страны, в которой она раздается;
  • она не должна быть с царапинами, помятыми углами, грязными пятнами, неточностями и исправлениями информации;
  • она должна содержать наиболее достоверную и полную информацию: имя ее владельца, название компании, которую он представляет, указание должности, расположение самой компании, контактные телефоны, электронную почту;
  • следуя этикету, информация на картах должна быть нанесена черными чернилами, а сама визитка быть белого цвета.

Однако многие владельцы предпочитают индивидуальный дизайн, зачастую разработанный на заказ.

Дата5.06.2013

Оставить комментарий

Top