Как дизайн и грамотная реклама позволила компании Nike сделать сильнейший бренд в мире?

Фил Найт, соучредитель и бывший исполнительный директор Nike, предпочитает, чтобы спортсмены с мировым именем сами делали рекламу.

Названная рекламой года на 50-м Каннском фестивале рекламы, эта компания первая в истории, удостоенная этой награды дважды. Фил Найт чётко следует своей собственной стратегии в рекламе, используя спортсменов путём подписания с ними дорогостоящих контрактов. Сам Найт говорит об использовании спортсменов в рекламе, как об одном из трёх китов успеха, на котором держится вся компания. Двумя другими являются дизайн и сама реклама. Он первый, кто начал внедрение бренда Nike в массы путем рекламы «спорта в спорте» и первый, кто начал использовать бренд Nike как неотъемлемую часть звёзд спорта первой величины. Карл Льюис на трассе, теннисисты Джимми Коннорс и Джон Макинрой, Тайгер Вудс, который позволил Найку прийти в гольф, Рональдо и Бразильская сборная по футболу; звезда баскетбола Майкл Джордан который, как известно, спас компанию от кризиса.

347771d136882df7d93827804ed92f80

С самого начала Nike делал ставки на «плохих парней», спортсменов со скандальной репутацией, а других не трогал: здесь приходит на ум Андре Агасси. Это стратегия, которая началась с румынского спортсмена, Ильи Настаси, известного теннисиста. Румын положил начало новой концепции рекламы и полностью изменил отношение масс к рекламе Nike. Продажи взлетели до небывалых высот, и Nike стал производителем кроссовок №1 в США.Но нужно признать, что компания не выдержала испытание успехом, начав выпуск неспортивной обуви. От этого она только потеряла своё 1-е место, уступив его компании Reebok в 1986 году.

0d5a1c3ef250a9f506e358df6a470595

Чтобы улучшить результаты Найт сделал ставку будущей рекламной компании на суперсовременную инновацию. Появилась новая дышащая технология изготовления спортивной обуви и одежды (мембрана). Найт запустил рекламный продукт с Дэвидом Финчером, который озвучивал слоган Nike под известнейший трек «Революция» (Битлз), а затем придумал бренд Air Jordan, который красовался на спине у Майкла Джордана. Продажи опять стремительно взлетели, ну а об остальном история умалчивает.
2a3e632ce119d906571490e324b28571

 

 

Все это наводит нас о мысли глобализации и вопросу о том, каким масштабным может быть американский бренд. Nike использует сочетание глобальных рекламных кампаний, таких «Добро против Зла» и рекламы местного масштаба, например, массовая рекламная компания с использованием постеров в Великобритании. За время 21-летнего сотрудничества с агентством Вьеден и Кеннеди, Nike создал несколько всемирно-известных и самых привлекающих внимание реклам: например Nike «Добро против Зла» а также две рекламы для Чемпионатов Мира и рекламный тег прошлогоднего Каннского фестиваля, гран-при победителя.

532cac81345421f7e7a3e0ee50bbbf8e

Другие известные рекламные ролики: звезда Пит Сампрас и Андре Агасси, играющие на улицах Манхэттена; Тайгер Вудс играет с мячиком для гольфа и Бразильская сборная, играющая в футбол в терминале аэропорта.
d38edca52f05197bca7bba37690d497e

Это замечательное собрание произведений, сочетающее в себе знакомое разнообразие и последовательную оригинальность.
В Nike очень хорошо налажен процесс принятия решений, что дает маркетинговым направлениям реальную силу и власть над обычными людьми.
Nike не полагается на маркетинговые исследования и предварительные тестирования, которые часто снижают воздействие на восприятие, а полагаются на экспериментальную рекламу. «Честность в отношении спорта» — вот ключ к успеху рекламного агентства Вьеден и Кеннеди.

bc627d41ee28225c22ca3f3a9f884552
Сюжеты, описанные в рекламе Nike показывают нам то, что спортсмены могут делать в обычной реальности, вне спорта.

38c86fb1e3387cadb46665b52b90e8a6
«Мой рекламный принцип номер 1 — если таковой имеется — это разбудить потребителя», заключает Найт с абсолютной уверенностью, что является уникальным среди современных руководителей высшего звена. У нас максимально-рискованная рекламная стратегия компании. И когда она работает — это наиболее интересно. У нас действительно нет никакой формулы».

Дата25.06.2013

Оставить комментарий

Top