Черные и белые методы продвижения сайта

Оптимизация работы созданного веб-сайта в Глобальной сети – это наиболее важное занятие, к которому необходим продуманный и грамотно разработанный подход. Основная задача действий заключается в продвижении сайта, а продвижение, в свою очередь, направлено на получение дохода от занимаемых позиций в рейтингах. Как же добиться таких результатов?

Раскрутить сайт можно с применением конкретных методов, которые гарантировано и безопасно выведут ресурс в 10-ку лучших в сети. Классификация данных методов состоит из трех основных групп, каждая из которых имеет характерные особенности.

Первая группа – это белые или разрешенные методы. Таковыми принято считать те методы продвижения, которые основаны на такой концепции, которая аналогично используется в системах поиска. Суть данной концепции – размещение на сайте актуального к настоящему времени и релевантного информационного блока, настроенного под наиболее часто запрашиваемые ключевые фразы или слова пользователей интернетом. В связи с этим белые методы хоть и являются разрешенными поисковиками и максимально безопасными, но все же отнимают массу времени, денег и сил, которые не всегда быстро оправдываются положительными результатами.

Добиться высокой целевой посещаемости можно следующими методами естественной оптимизации:

  • усовершенствование структуры сайта, что приведет к улучшению видимости и распознавания поисковыми роботами;
  • повышение качества юзабилити;
  • постоянное обновление информационной базы сайта с внесением «свежих» и интересных материалов. Все текстовые материалы необходимо составлять на основе ключевых запросов с учетом порога тошноты, а также в соответствии с МЕТА-тегами;
  • разработка интуитивно понятного интерфейса с применением упрощенной системы навигации, оптимального по объему каталога и соблюдения цветового баланса;
  • расширение каналов и размещение контекстной рекламы для привлечения новых пользователей;
  • увеличение аптайма;
  • файловая оптимизация, в том числе и файлов robots.txt;
  • для ускорения индексации следует вынести скрипты и каскадные таблицы в базу внешних файлов;
  • проведение постоянного анализа запросов, осуществляемых пользователями;
  • применение метода перелинковки к внутренним веб-страницам;
  • размещение гиперссылки на сайт в авторитетных каталогах с родственной тематикой;
  • применение тематической e-mail рассылки, которая не является спамом;
  • использование социальных сетей с целью рекламы;
  • размещение собственного контента на сторонних ресурсахс включением в него ссылок на сайт.

«Черное» SEO

В природе все уравновешено, поэтому на каждый «+» всегда найдется «-». Так и в случае с белыми методами, которым прямо противоположны черные. К этой категории можно отнести методы, которые нарушают правила продвижения и несут в себе угрозу получить бан, т.е. попасть в черный список поисковых систем. Но даже несмотря на все эти негативные последствия, данные черные методы позволяют быстро раскрутить ресурс и поместить его в топовую десятку поисковых запросов. К основным методам относят:

  • В процессе разработки можно «напичкать» веб-страницы ключевиками с помощью невидимого (скрытого) текста, который подразумевает их написание с таким атрибутом цвета шрифта, который совпадает с фоном самой страницы.
  • Приобретение ссылок с авторитетных сайтов, которые ранее уже были взломаны хакерами.
  • Маскировка – разработка специального программного файла. Его задача — проанализировать ip-адрес, с которого проводится поиск. Если же запрос от поискового робота (об этом может сказать только ip-адрес), то программа выдает обработанную веб-страницу. В случае если запрос делает обычный пользователь, то отображается уже подходящая для этого страница. Метод имеет и второе название — cloaking (клоакинг).
  • При составлении информационной части сайта в текстах слишком часто прописывают ключевые слова и фразы, что вызывает переспам.
  • Не менее эффективными считаются и такие методы, как:
  • Применение специализированных сервисов, которые позволяют искусственно завышать показатели авторитетности сайта. Достигается это путем размещения большого числа ссылок без использования баз данных.
  • Создание дополнительных страниц-дорвеев — подразумевает создание небольших сайтов с бессмысленным набором ключей, которые в основном имеют не более 2 страниц. Эти мини-сайты выполняют функцию редиректа (автоматического или ручного), то есть перенаправляют пользователя к нужному сайту.
  • Внедрение особых программ, основная задача которых заключается в обеспечении беспорядочного обмена гиперссылками с различными по содержанию веб-ресурсами. При этом программы не запрашивают разрешения администрации.
  • Размещение ссылок в виде графических изображений размером 1*1 пиксель.

Серая оптимизация

Что касается серых методов продвижения, то, как понятно из названия, они занимают нейтральную позицию между «черной» и «белой» раскруткой. Чаще всего к таким методам применяется следующее правило – что не под запретом, значит легально. К числу таких серых методов можно отнести:

  • размещение на сайте приобретенных ссылок с веб-сайтов, входящих в десятку лучших среди поисковых систем;
  • поднятие трафика за счет посещения пользователями с других сайтов;
  • насыщение контента ключевиками, в том числе и теми, которые мало относятся к продвигаемой тематике;
  • использование МЕТА-тегов в большем количестве, чем это допустимо.

Как видно, методов продвижения много, но не все они достаточно эффективны. Независимо от выбора следует учитывать основное правило, которое даст значительные результаты, – это создание ресурса не для поисковых машин, а для простого пользователя, который получив нужную ему информацию, несомненно, еще неоднократно посетит сайт.

ЯНДЕКС-ПРОТИВ

Яндекс против

Нынешняя позиция «Яндекса» в отношении ссылочного фактора ранжирования в корне изменилась. Так, начиная с этого года, система снизит релевантность данного фактора, повысив внимание к качеству самого контента сайтов. Но действовать обновленный алгоритм будет только для конкретных коммерческих тематик и пока что только для региона Москва.

Принятие такого решения нельзя назвать совершенно неожиданным, так как «Яндекс» уже не раз объявлял «войну» подобным методам псевдооптимизиции. В связи с этим целью снижения роли ссылочного фактора стало наполнение поисковой выдачи качественными сайтами, разработанными, как говориться, «для людей», т.е. с актуальным, корректным содержанием и с высокой юзабилити. Возможно, такие благие намерения поисковой системы и не увенчаются планируемыми результатами, но все же они стали весомым толчком для SEO-оптимизаторов сделать упор на качество самого веб-ресурса.

Закажите бесплатный внутренний технический аудит вашего сайта прямо сейчас

Вы получите полноценный СЕО-анализ в doc-формате.

Дата19.04.2014

1 Комментарий

  1. Сергей

    Очень содержательная статья, благодарю, очень много нового узнал!

Оставить комментарий

Top