Портфолио студии, на что следует обращать внимание

Владельцы многих фирм вынуждены создавать корпоративный сайт не самостоятельно, а поручать эту задачу веб-студиям. Происходить это может по разным причинам. Во-первых, отсутствие знаний и опыта в сфере создания сайтов. Во-вторых, отсутствие свободного времени для этого занятия.

Кроме того, создать качественный корпоративный сайт, который будет приносить реальную прибыль владельцу, может далеко не каждая веб-студия. И здесь вполне можно понять заказчика, не желающего отдавать свои деньги за некачественную работу. Заходя на сайт веб-студии, многие заказчики в первую очередь просматривают страницы с прайс-листом и портфолио. Ведь на этих страницах можно узнать о том, что именно может сделать веб-студия и что она уже сделала.

Однако особо доверять портфолио не стоит по ряду причин. Перечислим их ниже.

1. Веб-студия может создать несколько десятков сайтов, каждый из которых будет состоять лишь из нескольких страниц. Скриншоты этих страниц и будут располагаться в портфеле. А можно создать огромный интернет-портал из нескольких тысяч страниц и сделать с него лишь пару скриншотов. Для посетителей страницы  эти сайты будут казаться одинаковыми. Кроме того, заказчик часто оценивает качество работы студии именно по тому, сколько сайтов сделано данной студией, а не по тому, что собой представляет каждый из этих сайтов в отдельности.

2. Веб-студия может вообще разместить скриншоты сайтов, к которым она не имеет никакого отношения. Проверить подлинность этих скриншотов можно только при непосредственном переходе на данные сайты. Там должна быть указана ссылка на сайт веб-студии (обычно ее размещают в футере). Если ссылок на сайты нет, а есть лишь скриншоты, то, скорее всего вас обманывают.

3. Сайты, размещенные в портфолио, могут создаваться на базе популярных CMS и бесплатных шаблонов. А ведь подобные сайты может сделать даже обычный человек, для которого веб-дизайн – это лишь хобби. Можно буквально за пару дней создать несколько таких сайтов и добавить их в свое портфолио. Часто заказчик не может самостоятельно распознать, на основе чего сделан сайт, определить, сверстан ли он с нуля.

4. Сайты, размещенные в портфолио, могут разрабатываться сразу несколькими веб-студиями. При этом вклад вашей веб-студии был минимальным. Соответственно, нельзя судить об уровне профессионализма сотрудников веб-студии по такому сайту.

5. Могут демонстрироваться скриншоты лишь с одного сайта, сделанного студией. При этом выдаваться скриншоты будут за разные сайты. В этом случае создается видимость большого и разнообразного портфолио.

На что же следует обращать внимание? Во-первых, вместо скриншотов должны быть ссылки на сайты. Перейдите на сайты, созданные веб-студией, пробегитесь по страничкам, оцените качество изготовления сайта, посмотрите на посещаемость(если статистика доступна). Можно даже связаться с владельцем и узнать у него о том, доволен ли он сотрудничеством с данной веб-студией. Во-вторых, оценивайте не количество представленных в портфолио сайтов, а их качество, объем и индивидуальность. Чем сложнее созданные веб-студией сайты (не в плане дизайна, а в плане функционала), тем выше уровень профессионализма сотрудников студии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top