Пользовательский рейтинг современных поисковых систем

Комфортная эксплуатация всемирной информационной сети была бы невозможна без использования поисковых систем. И хотя на первый взгляд их роль незначительна, качественно систематизировать и классифицировать размещенные в интернете данные можно только с помощью поисковиков. Правильно подобранный ресурс указанного типа существенно сокращает время, потраченное на обработку сетевых запросов. Именно поэтому большинство пользователей отдают предпочтение системам, проверенным временем и другими людьми.

Пятое место — META

meta-screenshot

Замыкающую позицию компьютерного топа в этом сезоне занимает поисковик МЕТА. Хотя этот сервис был разработан украинскими программистами для украинских пользователей на украинских сайтах, со временем его сфера деятельности существенно расширилась. Сейчас услугами МЕТА пользуется большое количество юзеров во многих странах СНГ. Столь быстрое распространение сервиса можно объяснить его простым интерфейсом и большим количеством дополнительных сетевых инструментов.

Четвертое место — AltaVista

alta-vista-screenshot

Немного выше уровень популярности у поисковой системы AltaVista, основанной в далеком (по компьютерных меркам) 1995 году. В самом начале своего существования указанный ресурс считался самым мощным и быстрым среди себе подобных, так как в его основе лежал мощнейший 64-битный вычислительный сервер. Кроме того AltaVista первой начала использовать естественный язык для поиска информации — пользователь мог ввести конкретный вопрос и получить на него осмысленный ответ. В наши дни указанный поисковик потерял былую славу, так как часть пользователей переключила свое внимание на более молодые ресурсы. Однако преданные поклонники у AltaVista все еще остались, именно поэтому ее место — четвертое.

Третье место — Rambler

rambler-screenshot

Тройку лидеров в этом году открывает известный отечественный поисковик Rambler. Эта система ориентирована на российских пользователей, поэтому при выдаче ответов на запрос учитывается и территориальный фактор. Фактически, Rambler является одним из самых востребованных ресурсов рунета, так как поиск с его помощью выдает качественные и грамотные результаты. Кроме того данный поисковик привлекает пользователей большим количеством ссылок и привязок к разнообразным развлекательным порталам, что является скорее достоинством, чем недостатком.

Второе место

mailru-screenshot

Почетная вторая ступень сетевого пьедестала присуждается компании Mail.Ru Group за ее фирменный поисковик. Указанное предприятие является крупнейшим разработчиком контента в России и близлежащих странах. Программной продукцией от Mail.Ru Group хоть раз в жизни пользовался практически каждый интернет-пользователь, а уж про MailRu Агент слышали даже те, кто в сети почти не появляется. Поисковая система от указанной компании также считается одной из самых надежных и проверенных среди всей массы подобных ресурсов. Доля рынка в российском сегменте 8,1% (около 10 миллионов запросов в месяц).

Первое место — Google

google-screenshot

Золотую медаль нашего топа завоевывает поисковая система с мировым именем Google. На долю этого ресурса припадает больше 62 процентов мирового рынка. При этом Google доступен во всех странах мира и способен отыскать информацию на 195 языках. В день поисковик индексирует больше 25 миллиардов страниц и обрабатывает почти 42 миллиарда запросов. По сути, указанному ресурсу пока нет равных на просторах мирового интернета, поэтому нет ничего странного в том, что он занимает господствующее положение в сети. Доля рынка в российском сегменте 26% (около 35 миллионов запросов в месяц).

Гран-при — Яндексr

yandex-screenshot

Однако ни МЕТА, ни AltaVista и никто из вышеперечисленных не имеет такой большой доли поисковых запросов как поисковая система Яндекс, которая обрабатывает около 77 миллионов запросов ежемесячно и является абсолютным лидером в Рунете, предлагая не только поиск, но и огромное количество разнообразных сервисов под разные платформы.

Дата17.06.2013

Оставить комментарий

Top