Мертвые сайты и их признаки

В интернет-пространстве существуют самые разные сайты. Некоторые сайты являются очень популярными и посещаемыми, они обновляются по нескольку раз в день (добавляются новые статьи, заметки и т.д.). При этом часто добавлять статьи могут сами пользователи. Благодаря этому сайт является «живым» и востребованным. Также существуют небольшие сайты, посмотрев на которые, можно понять, что обновлялись они последний раз больше года назад. Другими словами, проект заброшен его владельцем.

Часто такие сайты называют «мертвыми». Каковы же их основные признаки? Как можно отличить «мертвый» ресурс от«живого» и работоспособного?

Устаревший дизайн

Устаревший дизайн

Дизайн «мертвого» сайта может выглядеть довольно блекло и просто в сравнении с другими сайтами аналогичной тематики. Дизайн может быть ориентирован на то, что сайт будут просматривать люди с небольших по разрешению мониторов. То есть на современных крупных мониторах отдельные элементы оформления будут выглядеть мелковато и неразборчиво. Дизайн может быть чересчур простой (однако не следует путать минимализм с простотой).

Дата последнего обновления

davno-ne-obnovliavshiysya-sait

Если изучить статьи сайта, разделы с информацией, посмотреть на даты добавления последних статей (при наличии этих дат), то можно многое понять. Если последняя статья добавлялась несколько месяцев назад иди даже год назад, то с высокой долей уверенности можно утверждать, что сайт заброшен. Особо показательным является раздел с новостями (если он есть на сайте). Само название раздела «Новости» уже говорит о том, что обновлять его нужно как можно чаще (в отличие от других разделов). Как правило, данный раздел обновляется несколько раз в неделю.

Устаревший со смысловой точки зрения контент

Устаревший контент

Статьи могут отражать информацию, которая была актуальной какое-то время назад (теперь же она актуальной не является). К примеру, сайт посвящен поисковой оптимизации. На нем есть статьи с описанием методов оптимизации, которые были эффективны несколько лет назад. Теперь данные методы уже не работают. Скорее всего, работа над сайтом заброшена. Хотя тут возможен другой вариант – вебмастер добавляет на сайт непроверенную информацию, тем самым демонстрируя пренебрежительное отношение к посетителям.

Неработающий функционал

Ошибка на сайте

На сайте может что-то не работать, к примеру, комментарии, модуль в сайдбаре. Могут неверно отображаться даты на календаре и т.д. При этом работоспособность каких-то элементов может носить кратковременный характер (в этом случае у владельца сайта просто нет времени или желания исправлять возникшую ошибку). Если какой-то важный функционал не работает в течение длительного времени, то сайт наверняка заброшен.

Отсутствие возможности связи с владельцем сайта

Практически на всех информационных и бизнес-сайтах есть страница с контактной информацией. Попробуйте связаться с владельцем сайта, используя эти контакты.

Копирайт в футере

Копирайт в футере

Обратите внимание на футер сайта. Как правило, там расположены копирайты (прописаны авторские права на сайт и указаны годы существования сайта). Если год в копирайте отличается от того, который сейчас на дворе, то, скорее всего, сайт заброшен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top