Лидогенерация нужна малому и среднему бизнесу как воздух

mens

О пользе лендингов и эффективности лидогенерации говорят все, кто каким-то образом связан с электронной коммерцией. В чем секрет этой технологии? Почему лидогенерацию можно считать ценной находкой для бизнеса? Давайте разбираться.

Владельцы малого и среднего бизнеса, генерируйте лиды!

Рассмотрим главные свойства лидогенерации. Благодаря этой информации вы сами сможете понять, в чем заключается эффективность лендингов и нужны ли они вашему бизнесу.

Прогнозирование рекламного бюджета

1. Прогнозирование рекламного бюджета

Вы будете знать, во сколько обошелся вам каждый клиент и сколько стоит каждый лид. В лидогенерации не оперируют абстрактными понятиями, здесь получают конкретные данные. Сравним лидогенерацию и рекламу по ТВ. Вы заплатили за создание и показ ролика на телевидении 50 000 рублей. К вам пришли новые клиенты, продажи выросли. Но как в этом случае определить, какой процент потребителей пришел именно за счет показа рекламы? Тут невозможно точно измерить эффективность инструмента привлечения клиентов, можно лишь говорить об абстрактных значениях.

Что касается лидогенерации, то вы, к примеру, заплатили 50 000 рублей за создание лендинг пейдж и привлекли 1 000 посетителей. 100 из них совершили целевые действия и в результате вы получили 40 лидов – конкретных продаж. Таким образом, стоимость одного лида (одной продажи) составила 1 250 рублей. Вы знаете точную стоимость привлечения одного клиента и можете прогнозировать рекламный бюджет в зависимости от целей бизнеса. Так, если вам надо привлечь 100 клиентов, то потребуется вложить средства в размере 125 000.

При этом следует учитывать востребованность предлагаемого товара или услуги. Если у вас специфичный продукт и объем целевой аудитории составляет, скажем, 50 человек, то нет смысла тратить средства на привлечение ста. Чтобы точно прогнозировать рекламный бюджет, следует учитывать все особенности бизнеса.

Обратная связь

2. Обратная связь

Использование лидогенерации предполагает возможность получения обратного отклика от потребителей. В данном случае нас интересует обратная связь с теми, кто не купил предлагаемый продукт или ушел с лендинг пейдж в процессе заполнения формы. Почему пользователь отказался от покупки? Каковы причины? Есть ли недостатки у вашего продукта или все дело в качестве landing page?

Лидогенерация позволяет получить обратную связь путем:

  • изучения поведения посетителей на странице;
  • личного общения с потенциальным клиентом.

При личном разговоре с людьми (в ходе телефонных переговоров, общения при встрече, посредством писем) вы можете выяснить напрямую причины недовольства и отказа от совершения покупки. Здесь все понятно. Чтобы устранить проблему, необходимо выяснить, почему потребитель не хочет покупать товар, каковы недостатки вашего предложения.

Относительно изучения поведения посетителей лендинг пейдж используется особый метод – сплит-тестирование или А/Б-тестирование. Суть данной технологии состоит в изучении реакции потребителей на различные типы предложений. К примеру, вы в одно время показываете пользователям разные варианты целевых страниц. На одной лендинг пейдж говорится о подарке в виде комплекта постельного белья всем, кто закажет матрас в ближайшие три дня. На другой странице – о бесплатной доставке при заказе матраса в течение 3-х дней.

Первый вариант страницы дает прирост конверсии на 3%, второй – на 8%. Можно сделать вывод, что потребители предпочитают бесплатную доставку. Чтобы увеличить количество лидов, вам надо использовать лендинг пейдж второго типа. Предлагая интересные для потребителей условия покупки товара, вы повышаете конверсию и свой доход.

Таким образом, благодаря сплит-тестированию вы выяснили, что предпочитают потребители и как оптимизировать конверсию. Возможность организации обратной связи с клиентом – явное преимущество лидогенерации.

Корректировка маркетинговой стратегии

3. Корректировка маркетинговой стратегии

В малом и среднем бизнесе гораздо проще поменять направленность деятельности. Сегодня вы можете предлагать услуги по организации семинаров, а завтра – стать бизнес-тренером. Изменение направленности требует внесения корректировки в стратегию продвижения вашего бизнеса. С лендинг пейдж это делается легко и быстро.

Достаточно изменить содержимое целевой страницы, скорректировать контент и торговое предложение, подправить форму, дизайн, призыв к действию. За короткий срок вы получаете новую страницу для генерации лидов. Минимум затрат и максимум пользы.

Подводим итоги

Лидогенерация – отличный инструмент для малого и среднего бизнеса. Он функциональный, динамичный, выгодный. Однако при его использовании надо помнить одну очень важную вещь – лидогенерацией надо заниматься регулярно. Нельзя просто создать лендинг пейдж, запустить контекстную рекламу и ждать прибыли. Следует постоянно отслеживать эффективность генерации лидов, проводить сплит-тестирование, контролировать изменения уровня конверсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top