Какой обещает быть iOS 7.0?

Как утверждают источники, знакомые с особенностями разработки операционной системы Apple, iOS 7.0 под кодовым названием Innsbruck может стать кардинально непохожей на предыдущие версии. Кажется, разработчики решили отойти от скевоморфизма – стиля с имитацией объектов и текстур из реальной жизни (к примеру, деревянный фон Киоска и iBooks, бильярдная драпировка Game Center). Как сообщает Bloomberg, изменения можно будет увидеть во многих стандартных приложениях, включая Календарь и почтовый клиент Mail.
Какой обещает быть iOS7?


Ответственным за новый интерфейс стал главный дизайнер продукции Apple Джонатан Айв, являющийся автором дизайна внешнего вида плееров iPod, смартфонов iPhone, планшетов iPad и ноутбуков MacBook. А с октября прошлого года, когда компанию покинул Скотт Форсталл, руководящий ранее разработкой мобильной платформы, Айв расширил поле своей деятельности в сторону проектирования софта.

Как и Стив Джобс, Форсталл был сторонником скевоморфизма. В противовес им, Айв, Тим Кук и другие сотрудники Apple считали такой дизайн старомодным. И поскольку теперь подавляющее большинство авторитетных лиц компании сходятся во мнениях, вполне логично ожидать существенных изменений в следующей версии iOS.

Хотя iOS 7 еще не представлена публике, уже сейчас можно получить о ней приблизительное представление. Например, в логотипе конференции WWDC 2013 можно заметить намек на упрощение интерфейса платформы. Примечательно также, что не так давно Apple презентовала обновленную версию приложения «Подкасты», где Джонатан Айв инициировал изменения в дизайне некоторых элементов управления и убрал катушки магнитофона.

Bloomberg отмечает, что Айв планирует полностью изменить почтовый сервис и Календарь. Однако пока что работа над iOS 7 ведется с опозданием, и, скорее всего, не все идеи дизайнера смогут быть воплощены в первой версии прошивки.

Ожидается, что в будущем в своей платформе компания будет делать упор на жестовое управление устройством. Как сообщают источники, Айв уже вел переговоры с разработчиками бесконтактных технологий управления мобильными устройствами. Возможно, со временем для управления iPhone и iPad не будут требоваться прикосновения к экрану. Однако разработка таких технологий находится лишь на начальной стадии, и в iOS 7 они не будут реализованы.

Анонс седьмой основной редакции платформы Apple для мобильных устройств ожидается на WWDC 2013 в июне. На этом же съезде представлена будет также система OS X 10.9.

Update: интерфейс этой операционной системы (собранный специалистами Medialoot) уже доступен для скачивания в формате PSD в нашем разделе клипартов

 

Дата1.06.2013

Оставить комментарий

Top