Из истории марок. Марка «Гавайские миссионеры»

«Гавайские миссионеры» («миссионерские марки Гавайев») – так в среде филателистов называют первые марки Гавайского королевства, выпущенные в 1851-1852 годах.

132

2

Hawaiian Missionaries 13 cents 8

Миниатюры имеют три номинала — 2 цента (использовались для газет), 5 центов (наклеивали на письма для отправки внутри страны) и 13 центов (предназначены были для писем, отправляемых в США). Автор эскиза марок неизвестен. На миниатюрах изображена цифра номинала в обрамлении растительного орнамента. Печатали эти марки типографским способом на тонкой ломкой бумаге с помощью голубой краски.

Почтовая служба Гавайского королевства в середине XIX века была сравнительно примитивной. Всю пришедшую корреспонденцию просто вываливали на стол, стоявший на причале, и жители сами забирали письма, адресованные им. В конце 1850 года случился скандал: письма на имя одного переселенца по ошибке забирал его однофамилец.

Генри М. Уитни  Первый начальник почтового отделения Гонолулу 1850-1856  выпустивший «Миссионеров»
Генри М. Уитни
Первый начальник почтового отделения Гонолулу
1850-1856 выпустивший «Миссионеров»

В связи с этим правительству Королевства пришлось провести реформу почтового дела, поручив Генри М. Уитни (первый начальник почтового отделения) выпустить знаки почтовой оплаты. Выпуск первых почтовых марок Гавайского королевства начался в июне 1851 года типографией правительственной газеты в Гонолулу. Поскольку отправителями первых писем с марками были приезжавшие миссионеры, их назвали «миссионерскими». В обращении они были до 1856 года.

Весь тираж марок неизвестен, поскольку плохое качество бумаги (ломкость) привело к повреждению большинства из них. Вследствие этого марка стала одной из редчайших. О точном количестве «миссионерских марок» на сегодняшний день данных нет. В литературе для филателистов фигурируют цифры от 197 до 200 штук, включающих 32 марки на конвертах и 28 неиспользованных.

Осталось всего 10 марок
Осталось всего 10 марок

Марок номиналом 2 цента сохранилось всего 10 штук, из которых только одна негашёная. Первый известный владелец такой марки — парижский коллекционер Гастон Леру, поплатился собственной жизнью за то, что отказался продать двухцентовую марку Гавайских островов. После того, как полиция зашла в тупик, один из лучших профессиональных детективов Парижа, обследовав квартиру, установил, что в коллекции марок (где была их опись) отсутствует именно эта. Узнав, кто из коллекционеров хотел купить марку (хорошо известный тогда коллекционер Гектор Жиру), детектив, исполняя роль увлеченного филателиста, вошёл в доверие к нему, вынудив рассказать об убийстве Леру.

Филипп Феррари<br> 1848—1917
Филипп Феррари
1848—1917

Впоследствии раритет побывал у многих коллекционеров, осев у знаменитого Феррари. Затем на аукционе в 1920-х годах за миниатюру крупную сумму выложил Морис Буррус. Затем на нью-йоркском аукционе, прошедшем в 1963 году, марка была продана Альфредом Каспари за 4100 долларов американскому торговцу. С тех пор цена марки постоянно растёт. В начале ХХI века каталогом «Скотт» негашёный уникум марки оценивался в 660 тыс. долларов, гашёные экземпляры — в 250 тыс. долларов.

Самый дорогой конверт в мире
Конверт за 2,09 миллиона долларов с наклееными  марками

Дата6.06.2013

Оставить комментарий

Top