Геральдические символы и их значение

gerby Геральдические символы и их значение


Одним из самых главных символов любого государства является его герб. У одних – он сложный, вычурный и многозначный. Другие врали себе лаконичную эмблему. Но абсолютно каждый герб несет на себе смысловую нагрузку: в нем отражаются либо главные исторические вехи в жизни государства, либо по гербу можно понять о принципах, исповедуемых державой. Теперь герб – прерогатива государств либо крупных корпораций (не путать с логотипом компаний), а были времена, когда у каждой известной в стране фамилии был свой родовой герб. И хотя масштабы государственного и фамильного гербов – разные, большинство из них подчиняются одним правилам, установленным геральдикой за много веков.

geraldicheskie simvoly 2 Геральдические символы и их значение

Изначально каждый герб размещался на щите. Это было данью рыцарству, откуда и пошли первые гербы. Щиты могли быть самых разнообразных форм: от овальной, круглой и квадратной до ромбической и вычурной с завитушками (так называемый немецкий щит). Первые щиты, несущие на себе изображение герба, были красного цвета. Если над щитом находилась корона, то это являлось признаком дворянского титула: по внешнему виду венца он легко определялся (княжеская, королевская или императорская короны). В Западной Европе ими украшали свои гербы не только особы царской крови, но и любой феодал, используя короны «ненормативного» вида.

geraldicheskie simvoly 3 Геральдические символы и их значение

Наиболее часто в гербах используются изображения животных: от традиционных львов и орлов до менее популярных единорогов, птицы-феникса, саламандры, кентавра и гарпии. На гербе города Москвы виден всадник на коне, убивающий дракона. Дракон – один из забытых представителей геральдических животных. Лев – царь всех зверей, поэтому его присутствие на гербе говорит о мощи и силе страны. Но лев никогда не нападает на добычу, если не уверен в победе, поэтому он считается и символом благоразумия. Львы выбраны в качестве государственной символики Индией, Великобританией, Швецией, Болгарией.

geraldicheskie simvoly 5 Геральдические символы и их значение

Царем птиц считается орел, поэтому его изображение на гербах носит тот же смысл, что и лев. К тому же, орел – имперская птица. А история возникновения двуглавого орла на гербах восходит к Древнему Риму. Западная и Восточная Римские Империи объединись в одну державу, но так как у каждой из них на гербе был изображен орел, то новое государство выбрало своим символом двуглавую птицу, смотрящую одновременно на восток и запад. Российский орел смотрит на Европу и Азию, на территории которых одновременно располагается государство. На гербе Украины щитоносцами являются лев (символ западных территорий страны) и казак (восточные земли).

geraldicheskie simvoly 4 Геральдические символы и их значение

В качестве гербовых символов используются не только животные, но и различные фигуры и предметы. На гербах государств их практически не встретить, а вот на городских и фамильных – довольно часто. Так, башня говорит о готовности сражаться в одиночку, колесо – символизирует благосостояние владельца герба, пятиконечная звезда – редкое качество в характере, данное от рождения (советская трактовка пятиконечной звезды говорила о единстве пяти материков). Мечом украшали свои гербы те, кто прошел сражения за своего царя; открытая ладонь левой руки означала веру и правосудие, пшеница – изобилие. Наличие стрел на гербе – постоянная готовность к войне. На гербе США орел в правой лапе держит стрелы (всегда готов вступить в войну), а в левой – лавровые ветви (готов поддерживать мир). Говорят, что в Овальном кабинете Белого дома на полу лежит ковер с изображением государственного герба США. Когда Америка находится в состоянии войны, то голова орла повернута в сторону лапы со стрелами, а когда военные действия прекращаются, то ковер заменяют таким же, но только орел смотрит в сторону лавровых ветвей.

geraldicheskie simvoly 1 Геральдические символы и их значение

Геральдических цветов – семь. Желтый и белый раньше заменяли золото и серебро, но с течением времени они перестали использоваться как самостоятельные цвета. Кроме них используют красный, пурпурный, зеленый, синий, черный цвета. Король металлов – золото – символизирует могущество и справедливость; серебро – благородство и невинность; красный – цвет храбрости, любви и мужества; пурпурный – говорит о благочестии. Синий – цвет неба, верности и честности. Зеленый – надежда и свобода. Черный цвет – мудрость и осторожность.

Толкование символов гербов уместно лишь в том случае, если заранее известно, что составитель хотел сказать теми или иными символами и цветами. Главное правило геральдики – не пытаться найти скрытый умысел там, где его нет.

Дата8.12.2013

1 Комментарий

  1. Елена

    Кто знает, а сейчас какому-нибудь городу нужен герб? Судя по статье, они такие разные бывают. У меня узковатое представление о них было, дальше львов и орлов я себе ничего не представляла:D
    Очень понравилась «лиса с молотком»

Оставить комментарий

Top