Доверие в интернете. Как оно помогает продавать продукт? Как его сформировать?

Доверие в интернете. Как оно помогает продавать продукт? Как его сформировать?

Низких цен и широкого ассортимента уже давным-давно не достаточно для того, чтобы привлекать и удерживать человека, а затем превращать его в покупателя. Ключевым фактором успеха становится доверие. Именно его наличие или отсутствие, в конечном счете, имеет решающую роль – купит человек у вас или нет. Формирование доверия одинаково важно как при продаже товаров спонтанного спроса, так и при продаже продуктов, потребность в которых у человека уже сформирована.

Самый важный вопрос, который возникает у всех маркетологов – как создать доверие, не общаясь с человеком напрямую, а присутствуя виртуально в виде сайта или иной платформы? Задачка.

Что и как нужно сделать маркетологу для того, чтобы потенциальный клиент стал больше доверять компании и превратился в клиента реального?

 

1. Привлечение знаменитостей, как инструмент доверительного маркетингаПривлечение знаменитостей, как инструмент доверительного маркетинга.

Раньше, столетия назад люди умышленно использовали свои имена как гарантию качества продукта или услуги. Вспомните вывески на магазинах и бирки на товарах. В городе все знали мастеров, ремесленников и торговцев буквально по именам. Такой подход позволял горожанам покупать продукты только там, где они были уверены в качестве, а местным предпринимателям приходилось оберегать свою репутацию самым тщательным образом. Сегодня все изменилось. Лишь немногие люди публично становятся товарными знаками своих компаний. Самый наглядный пример – Олег Тиньков со своим банком. В большинстве же случаев маркетологам приходится выкручиваться и переносить на бренд популярность персонажа, который к нему не имеет отношения. Зато участвует в рекламном промо, а, значит, помогает напрямую продвигать продукт. Но использовать в рекламных роликах знаменитостей сегодня дороговато. Что делать компании, которая не может похвастаться огромным бюджетом, и которой слишком накладно влиять на выбор покупателей с помощью имиджа знаменитости? Найдите лицо своего бренда. Им может стать менеджер вашей компании. Запросто. Сегодня людям интересны живые люди. На крайний случай вы можете выдумать персонажа. Такие кейсы случаются в отечественной практике, они не редкость. Размещайте информацию, пишите посты, проводите акции от имени представителя вашей компании – людям хочется общаться с людьми, а не с безликими организациями. Здесь действует и чисто психологический подход – слово «организация» («банк», «ресторан», «магазин») безликое, а вот при общении с конкретным человеком возникает связь. Клиент понимает, что в любой момент может обратиться со своей проблемой к конкретному человеку и как бы избежать всяких проволочек.

 

2. СоциальностьОтзывы Социальность.

Знаете, что пугает людей при покупке больше всего? Неизвестность и отсутствие доказательств. Если продукт уже был продан определенное количество раз, если уже сколько-то человек съездили в тур от этого туристического агентства, если доставка из этого магазина уже была осуществлена сколько-то раз, то человек перестает бояться делать заказ. Снимается психологическое напряжение и становится возможным принятие быстрого положительного решения в вашу пользу. Вот почему на одностраничниках (посадочных страницах, landing pages) так много внимания уделяется отзывам.

Как можно доказать то, что вашими услугами стоит воспользоваться, а товар купить?

  • Во-первых, есть социальные сети. Но ими не стоит пользоваться, если ваша группа состоит из 100-200 человек и фактически они «мертвая».
  • Во-вторых, есть много сторонних ресурсов, где можно собирать отзывы клиентов.
  • В-третьих, не ленитесь публиковать отзывы на своем сайте, а при необходимости доказывать их неподдельность ссылками на сторонние ресурсы.
  • В-четвертых, пользуйтесь отзывами смелее. Можно на всех страничках вашего сайта. А почему бы и нет, если отзывы имеют такую силу и буквально продают без вашего фактического участия?

 

3. Еще раз про гарантии

Еще раз про гарантии.

Уже многие знают, что нужно использовать на сайтах гарантии. Но сегодня просто повесить типичную иконку «100% гарантия возврата денег» может быть мало. Люди хотят знать, а как конкретно им будет возвращена сумма, заплаченная за товар? Многие предприниматели панически боятся давать гарантии возврата денег, а расписывать условия с пошаговым планом действий по возврату для них вообще похоже на собственноручное уничтожение бизнеса. Тем не менее советуем вам отнестись к этому спокойно. Не более 1% людей, которые купили товар, его возвращают. Нужно быть очень недовольным клиентом, чтобы вернуть товар. Обычно такое происходит только в том случае, если продукт действительно очень плохо совпадает с ожиданиями покупателей. В большинстве же бизнесов проблем с возвратом не бывает вообще. Всегда помните о том, что вы создаете бизнес не на один день, а на годы и делаете вы это для того, чтобы ваш бизнес приносил вам доход. А для этого крайне важна хорошая, просто замечательная репутация. И если вы будете принимать возврат с улыбкой на лице, то точно ничего не потеряете, но клиента своего найдете. И сумеете сделать так, чтобы он покупал постоянно и был лоялен к вашей фирме.

Доверие строится на фундаменте искреннего желания помогать клиентам в решении их проблем. Если вы не чувствуете, что ваш бизнес помогает людям решить их проблему, вероятно вы выбрали не тот бизнес. Если же с нишей все в порядке, то вам просто необходимо понять, а как именно смотрит на ваш бизнес клиент? Доволен ли он? Вероятно ему не хватает информации и ответа на все вопросы. Как вы можете исправить это?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top