Что важнее для проекта, продуманная система навигации, оптимизированный контент или привлекательный дизайн?

question-mark
В интернет-маркетинге решающую роль могут играть три главные вещи: дизайн, система навигации и контент. Однако у большинства вебмастеров появляются вопросы относительно того, чему больше уделять внимания. Как разобраться?

Не нужно оценивать эффективность отдельных частей проекта. Абсолютно неважно, что продается на ресурсе, книги или фильмы, техника или инфопродукты, потому что все посетители делятся на три главные группы: случайные, исследователи, реальные покупатели.

Случайные пользователи в основном заходят на сайт только в целях ознакомления или ради интереса. Вероятно, они даже хотели бы что-нибудь у вас приобрести, только не сейчас.
Исследователи также не собираются покупать продукт сейчас, но они уже собирают нужную информацию об интересном для них товаре или услуге. Подобные пользователи могут 2-3 раза посещать ваш вебсайт, очень внимательно его анализировать, даже писать в службу поддержки или делать звонки по контактному номеру телефона.

Пользователи-покупатели — это самое ценное для бизнеса! Эти люди уже пришли к вам совершить покупку сейчас и нужно только лишь их чем-нибудь заинтересовать.
Какое отношение это имеет к дизайну, системе навигации и контенту на сайте? А такое, что эффективность всех этих трех частей каждого проекта сильно зависит от определенного вида пользователя.
К примеру, на случайных заинтересованных посетителей влияет дизайн вебсайта и удачное размещение фотографий вашего товара, что позволяет создать возможность необдуманной или импульсивной покупки. Стиль и дизайн вебсайта — это то, на что обращают подобные пользователи, в результате чего у которых формируется покупательское решение.

Но все-таки вероятность продать довольно дорогую продукцию какому-то случайному пользователю равна нулю. Поэтому, когда вы занимаетесь продажей книг, доступных дисков, футболок, тогда разумнее будет главное внимание уделить оригинальному дизайну.

Кроме этого, красивый дизайн проекта поможет продать и дорогие вещи, к примеру, одежду или обувь. Но даже в данном случае только на дизайн надеяться не нужно, потому что большое внимание придется уделить иным компонентам ресурса.

Вероятность покупки чего-либо исследователями маленькая (но бывает и выше, когда просто предложить им что-то довольно выгодное). Подобные пользователи уже не настолько подвержены дизайну сайта, а их больше будет интересовать хорошая информация. Самое важное — это гарантировать исследователям понятную и простую навигацию!

Когда пользователь относится к группе клиентов, то это вовсе не означает, что он точно что-то купит. Вероятность приобретения большая, однако, не 100%. Дизайн и система навигации проекта практически не оказывают влияние на возможность приобретения. Здесь больше важны преимущества (цена, методы и сроки доставки) и контент, что будет гораздо лучше мотивировать пользователя.

Скрупулезно обдумайте, какой у вас в интернете бизнес и в чем выражается эффективность проекта. От этого и отталкивайтесь. Само собой, не забывайте о своих посетителях. Решите, какие из 3 групп преобладают в структуре посещаемости на вашем вебсайте. И делайте соответствующие правки.

Дата28.06.2013

Оставить комментарий

Top